【三下乡】长江学院志愿者开展“情暖校园,真情支教”系列活动

发布者:长江学院发布时间:2019-07-20浏览次数:307

自三下乡活动开展以来,为进一步提高广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献的能力,继承和弘扬五四青年之志,我院“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团和“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团等暑期社会实践服务团队在院团委的指导下,奔赴唱凯镇、东湖村等地,组织开设义务支教系列活动,开展了安全教育、心理健康辅导、声乐绘画、手工折纸、红色文化教育、临川文化宣传和趣味运动会等多形式多样化的支教活动,促进孩子们德智体美劳全面发展。

循循善诱作雨润,如坐春风化成长。支教是播撒爱心,是陪伴孩子们的成长。“青春建新功,筑梦唱凯行”教育关爱服务团以老师授课、开展心理团体游戏和进行心灵对话等方式,让心理教育辅导走进了校园,走近了孩子们身边,促进学生身心健康和谐发展,学会调节自我,从而培养快乐学习、幸福生活的能力。而“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团则通过安全知识讲座,向学生普及防火防电防溺水等知识,还强调饮食安全的重要性,让安全意识的树苗在孩子们的心底生根发芽。

红色家书情怀显,临川文化感悟深。文化是推动国家现代化发展的重要因素,为弘扬家国文化,增强文化自觉,坚定文化自信,“承五四之志,扬东湖新风”文化艺术服务团的志愿者们通过诵读红色家书、讲述临川故事,与孩子们一起品读经典,感悟历史。在诵读红色家书的过程中,志愿者与孩子们一起真切领会革命先烈在家国两难全中的取舍,以及共产党人英勇无畏、不怕牺牲的精神。教室里,浓浓的家国情怀在志愿者和孩子们声情并茂的诵读声中,随风飘扬,穿过教室,越过操场,在每一个人的心间回荡。在讲述临川文化过程中志愿者们结合当地实际,与孩子们共同探讨,让孩子们对本地文化有更进一步的了解,让他们深刻体会到自己身处在一座拥有悠久历史文化底蕴的城市,从而增强孩子们的文化自豪感,树立起继承和发扬本地文化的信心。

永葆初心忆先辈,矢志奋斗看今朝历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。今年正值五四运动一百周年暨新中国成立七十周年这一伟大时间,两地志愿者们以此为契机,共计开展了红色电影展播、五四文化宣讲、重温少先队入队仪式、国旗下歌唱、参观唱凯八一希望小学校史馆和瞻仰李井泉故居等多项充满红色气息的主题活动,让志愿者同孩子们一起,牢记历史,永葆初心。

纸上痕迹印录温情,跳动音符凝聚爱心。为进一步提高孩子们的动手实践能力和创作能力,丰富孩子们的童年时光,志愿者们为当地的孩子们还带去了折纸、捏泥等创意手工课,以及妙趣横生的音乐课。手工课上,志愿者们在台上一步步进行讲解示范后,又走到台下进行零距离教学,细心教导,培养他们自己动手的能力。音乐课上,每一个音符、每一次鼓掌、每一声欢笑汇成了夏日最美的旋律,让人忘记窗外的大雨,忘记夏日的聒噪。

七月书声满课堂,趣味运动促成长经过前期充分准备和计划后,志愿者为东湖小学的孩子们举办了一场别开生面的趣味运动会。往返接力跑、计时跳绳、小小篮球赛,来到了室外孩子们活泼好动的天性便被释放开来,在这个午后与志愿者们一起挥洒汗水尽情欢笑。运动会结束时,志愿者与孩子们进行了合影留念,一张张纯真的脸上洋溢着幸福的笑容,明媚的笑意揉进了志愿者们的心里。

习总书记在重要讲话中指出,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们要悉心教育和引导青少年,做青少年的引路人。此次支教活动的开展,体现了我院学子的服务与奉献能力,展示了当代学子的青春风采,有利于不断提升志愿者的社会责任感和历史使命感。培固民族精神之,我们在实践;熔铸理想信念之,我们在前行;涵养核心价值之,我们坚决不动摇。潜移默化中,我们将红色文化灌输到孩子的脑海;春风化雨时,我们给文化精华连起了一条传送带。昨日,我们砥砺前行;未来,我们必将屹立于世界民族之林。