【三下乡】长江学院开展“义务维修情驻唱凯,青春书写时代责任”家电维修工作

发布者:长江学院发布时间:2019-07-24浏览次数:400

为积极响应服务基层服务三农的三下乡精神,并充分发挥学生专业技能作用,365bet亚洲版_365bet足球即时比分_365bet官网客户端下载青春建新功,筑梦唱凯行教育关爱服务团于唱凯举行了为期天的义务维修活动。

志愿者们在居委会门口旁边的空地搭建起了家电义务维修服务站,两张桌子,一顶帐篷,就成为了临时的维修场地。活动开始之前,志愿者们向当地进行了广泛的宣传,居民反响热烈。

维修场地一搭建完,闻讯而来的居民络绎不绝。我知道你们呀,你们去年这个时候也来过的是吧”“小伙子,你看看我这个风扇能不能修好呀志愿者们组织居民现场排队、登记,等待家电的维修。居民亲切地问候志愿者们,志愿者们也热情地接待居民并告知活动内容及具体时间,同居民细心交流。

螺丝刀、剥线钳、尖嘴钳、电烙铁、焊锡、万用表等各种工具准备就绪,在接过登记家电之后,志愿者们就开始着手维修。检测线路、测量电压、调换电容,一步一步仔细检查电器故障,以己所学,对症下药。检修之暇,还不忘提醒居民注意用电安全,同时传授居民使用家电的小技巧“像风扇,我们就可以每隔半年,涂一层润滑,并且注意不要积灰,这样风扇的使用寿命会加长……

徐徐微风,暖意正好。而让人感受到的暖意不仅仅是那一抹阳光,还有我们尽职尽责的义务维修实践组。他们手持维修工具,由外到内,拧着螺丝刀将电器外壳拆开,耐心地在那一小块电路板上“指点江山”。维修组成员对每位有需要的村民都抱以热情的态度,他们不怕苦、不喊累,将“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神充分发挥出来。

短短一周,志愿者们维修了居民送来的电器百余件,其中包括扇、热水壶、电饭煲等。当志愿者们将修好的电器交还到居民手上时,居民对志愿者们连连道谢,称赞不绝。有的居民还将修好的风扇暂留在维修场地,为志愿者们带来一丝清凉。

此次义务维修活动将理论与实践相结合,培养了志愿者们的社会实践能力,增强了社会奉献意识,锻炼了志愿者们吃苦耐劳的精神。更实际地解决了居民们因电器故障带来的烦恼,用实际行动充分践行了全心全意为人民服务的宗旨。

(图/文:黄佩鸣/林纯茹、黄佩鸣、钟雅婷)